CHOCOLATE !! VOCÊ CONHECE ESSA HISTÓRIA ?!
Da América Latina, até aos dias de hoje, o chocolate percorreu um longo caminho.
Os 4000 anos de história do chocolate começaram no atual México.
Foi ali que as primeiras plantas de cacau foram encontradas e transformadas de cacau em chocolate. Eles bebiam o chocolate durante rituais e usavam-no como remédio.
Séculos mais tarde, os Maias criaram uma bebida a base de sementes de cacau torradas e moídas misturadas com malaguetas, água e milho.
Os grãos de cacau já foram usados como moeda de troca.
O mundo já escravizou (e talvez ainda escravize) pessoas pra produzir essa iguaria, tamanho seu valor comercial.
O mundo já escravizou (e talvez ainda escravize) pessoas pra produzir essa iguaria, tamanho seu valor comercial.
Até então, o "chocolate" era consumido amargo. Quem adoçou a mistura foram os europeus e, assim, ele se tornou popular entre os ricos e abastados.
A essa altura, o chocolate ainda era produzido à mão num processo lento e laborioso.
Mas, com a Revolução Industrial quase a chegar, tudo estava prestes a mudar.
Em 1828, a invenção da máquina de prensar revolucionou a produção de chocolate. Este dispositivo inovador permitiu espremer a manteiga de cacau dos grãos torrados, deixando um pó de cacau fino.
O pó foi então misturado com líquidos e colocado num molde, onde solidificou numa barra comestível de chocolate.
E assim, nasceu a era moderna do chocolate.
Daí pra frente ele passou de vilão a mocinho várias vezes.
Aparecerem versões diet e, mais recentemente, os orgânicos, veganos e até o tal chocolate fit.
Os benefícios dessa gostosura já foram comprovados pela ciência.
"Altos teores de cacau, em pó ou em barras, estão associados a uma série de benefícios à saúde como redução de risco cardiovascular, melhora do raciocínio e controle da ansiedade. A má noticia é que isso não significa que podemos sair comendo chocolate à vontade...
A recomendação é que não se consuma mais que 30 g por dia de chocolate com, no mínimo, 70% cacau." *
Na prateleira dos empórios e supermercados tem uma infinidade de opções, principalmente nessa época.
As versões em barra viram ovos e ganham status de presente.
Muitas vezes, pra agradar, principalmente as crianças, sacrificamos a qualidade do chocolate pelo brinquedo que vem dentro.
Mas como a gente faz pra escolher um chocolate que seja aliado da saúde ?
Aí vão algumas recomendações:
- Observe sempre a lista de ingredientes. Por lei está em ordem decrescente de quantidade. O cacau, ou massa de cacau, deve ser o primeiro da lista. Não é difícil encontrar chocolates cuja embalagem refira "55% de cacau" e o primeiro ingrediente da lista é o açúcar!
- Evite aqueles que contem açúcar como primeiro ingrediente, Altas concentrações de açúcar fazem com que a vontade de comer só aumente! Evite o primeiro pedaço. Não se iluda achando que estará aproveitando os benefícios do cacau, pois não são significativos nesses tipos.
- Escolha chocolates que contenham o menor número de ingredientes possível, e que você reconheça. Uma linguagem rebuscada não significada que o produto é melhor e pode confundir o consumidor.
- Evite chocolates fracionados ou que contenham gordura vegetal hidrogenada (gordura trans) na composição. Esse tipo de gordura está associada à inflamação crônica e pode aumentar o risco de doença cardiovascular e obesidade abdominal.
- Cuidado com produtos quem contem cobertura "sabor" chocolate, isso significa que o produto tem menos de 25% de cacau. *
OBS: Não sou nutricionista ! Então fui buscar uma ajudinha .....
* Fonte: Mariana Fernandes Ravellis /Nutricionista Clinica (www.einstein.br)
Ah !! Só pra acrescentar....
Chocolate branco não é CHOCOLATE !!
Boas Compras e Uma Páscoa Iluminada !!
#vempracoisaslindas
Obrigada pela companhia e até a próxima!!
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